Un classico per la colazione, che ho provato a fare non solo utilizzando farine senza glutine ma anche latte di riso al posto di quello vaccino: una ricetta perfetta per chi soffre di entrambe le intolleranze! al posto del lievito per dolci s.g. (a Venezia non sempre trovo le marche in prontuario) ho utilizzato un cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio.
Ingredienti per 10 muffins
:: 150 gr di farina di riso
:: 100 gr di farina integrale mista (mais grano saraceno e miglio)
:: 125 gr di zucchero
:: 1 uovo
:: 2,5 dl di latte di riso
:: 90 gr di margarina
:: un cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio
:: cacao dolce in polvere
:: cioccolato fondente in scaglie
:: un pizzico di sale
Sciogliere a bagnomaria la margarina. In una terrina setacciare la farina con lo zucchero e incorporarvi poi il cacao e il cioccolato in scaglie, il sale, il bicarbonato e mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere poi l'uovo, la margarina sciolta ed il latte, amalgamare il composto con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi, che verserete nella teglia da muffins leggermente oleata a cucchiaiate. Informare a 180 ° per 20, 25 minuti.
Ingredienti per 10 muffins
:: 150 gr di farina di riso
:: 100 gr di farina integrale mista (mais grano saraceno e miglio)
:: 125 gr di zucchero
:: 1 uovo
:: 2,5 dl di latte di riso
:: 90 gr di margarina
:: un cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio
:: cacao dolce in polvere
:: cioccolato fondente in scaglie
:: un pizzico di sale
Sciogliere a bagnomaria la margarina. In una terrina setacciare la farina con lo zucchero e incorporarvi poi il cacao e il cioccolato in scaglie, il sale, il bicarbonato e mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere poi l'uovo, la margarina sciolta ed il latte, amalgamare il composto con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi, che verserete nella teglia da muffins leggermente oleata a cucchiaiate. Informare a 180 ° per 20, 25 minuti.
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