08 November 2007

Pancake di Bretagna

Jacques Thorel
Loving Breton Cuisine


Una ricetta che, secondo questo mio 'vecchio' libro di cucina bretone, dovrebbe accompagnare la carne, ma che data la sua 'ricchezza' va benissimo anche gustata semplicemente con abbondanti verdure cotte. Se proprio la fame è tanta, provate un pancake 'ricoperto' da un uovo al tegame!


Ingredienti:
:: 1 kg di patate
:: 250 gr di burro o margarina
:: 2 uova
:: 125 gr di farina di riso
:: sale, pepe
:: a piacere, noce moscata (aggiunta mia, ma con le patate ci sta che è una meraviglia!)






Lessate le patate, dopo averle private della buccia, in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte, scolatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendole in una terrina. Aggiungete alle patate il burro (tenetene da parte un po' per la cottura), amalgamando per bene, aggiustate di sale e pepe e spolverate con la noce moscata, unite anche le due uova e la farina, a poco a poco, fino a che avrà asciugato un po' il composto, che deve risultare comunque morbido. Formate con le mani delle polpette schiacciate, e cuocetele in padella con il burro finché non saranno ben dorate.



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