30 October 2007

Torta di farina di ceci




Un'idea appetitosa e nutriente per rinforzare una cena che ha bisogno di qualcosa in più? Ci viene dalla tradizione della cucina toscana, e si tratta della cecina, una specie di 'piadina' (passatemi il termine, lo uso perché come la piadina, anche questa specie di focaccia è piuttosto sottile e si una farcita o di accompagnamento) a base di farina di ceci, perfetta soprattutto con le cerdure cotte (in particolare cicoria e bieta) e naturalmente, priva di glutine!

Ingredienti
:: 300 gr di farina di ceci
:: 900 gr di acqua
:: olio extra vergine di oliva in abbondanza
:: pepe e sale


Le proporzioni sono di una parte di farina per tre di acqua, qualsiasi sia il quantitativo di farina che abbiate intenzione di utilizzare. Disposta la farina in un recipiente, vi si versa l'acqua a poco a poco, mescolando per evitare la formazione di grumi, e poi si aggiungono l'olio, il sale e il pepe. Il composto, molto liquido, va lasciato possibilmente riposare un'ora, e poi versato in una teglia molto bassa, precedentemente ben oleata, e messo a cuocere in forno a 180 °, fino a che si sarà ben rappreso. lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fettine, e servitelo di accompagnamento alle verdure cotte, al posto del pane. Buon appetito!

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