19 July 2007

Pomodori gratinati al pecorino


Ed ecco una ricetta naturalmente priva di glutine, saporita ma leggera, da proporre come primo piatto in alternativa alla classica insalata di riso, ma perfetta anche come contorno completo.


Ingredienti (per 2 persone)
:: 4 pomodori di media grandezza, ben maturi ma sodi
:: 150 gr di riso
:: 100 gr di pecorino dolce
:: 100 gr di pecorino stagionato saporito
:: olio extra vergine di oliva
:: origano
:: sale


Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Con un cucchiaino, svuotateli della polpa, raccogliendo quest'ultima in una terrina, salateli e capovolgeteli per far perdere loro l’acqua. Lasciateli così mezz’ora. Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua salata, e aggiungete alla polpa dei pomodori il pecorino dolce sbriciolato e quello piccante grattugiato. Lavorate il composto con olio extra vergine d'oliva, e spolverizzate con abbondante origano. A cottura ultimata, scolate il riso e raffreddatelo sotto il getto dell'acqua fredda. Poi unitelo al composto di pecorino e polpa di pomodoro, amalgamando con delicatezza gli ingredienti. Riempite i pomodori con questo composto. Metteteli in una teglia spennellata d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa. Servite i pomodori quasi tiepidi come primo piatto oppure in accompagnamento al secondo. Buon appetito!

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