La ricetta originale è quella delle 'sfoglie con zucca, patate e salmone' dell'ultimo numero di Cucina Naturale. Io l'ho adattata alle mie esigenze da celiaca, cercando di alleggerirla dato che la pasta sfoglia pronta che si trova in commercio per noi celiaci è molto 'ricca'. Riporto la ricetta originale e di seguito la mia variante.
Ingredienti
:: 100 gr di farina 00, 50 gr di farina di riso, 50 gr di farina di semola di grano duro, 75 gr di burro, un bicchiere di vino bianco, 2 spicchi di aglio, 2 patate, 400 gr di zucca Piacentina, 1 mazzetto di timo, 200 gr di carpaccio di salmone, 1/2 bicchiere di latte, 2 cucchiai di semi di papavero, pepe bianco, olio extra vergine di oliva, sale q.b.
:: impastate le farine con il burro, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il vino bianco. Lasciate riposare l'impasto per un'ora.
:: rosolate l'aglio tritato, aggiungete le verdure a fettine, salate e cuocete per 15 minuti bagnando con poca acqua. Unite il salmone a pezzi e il timo, cuocete per 5 minuti e spegnete.
:: stendete l'impasto e ricavate 8 quadrati, adagiatene 4 in una teglia con carta da forno, distribuitevi sopra il ripieno, spennellate i bordi con poco latte, coprite con le sfoglie rimaste e sigillate. Spennellate con il latte e cospargete con i semi di papavero. Cuocete a 180 ° per 25-30 minuti e servite.
(secondo la ricetta, potete guarnire le sfoglie tenendo da parte un po' di zucca già cotta, frullata con dello zenzero grattugiato, e ai semi di papavero aggiungere zucchero)
:: Io ho utilizzato della pasta sfoglia surgelata per celiaci, e invece di sfoglie singole, ho fatto una torta salata 'classica', eliminando dal ripieno le patate. Per il ripieno ho saltato la zucca a cubetti con poco olio e sale grosso, bagnandola poi con del brodo vegetale (biologico e di ottima qualità, mi raccomando). L'ho insaporita con poco pepe bianco, curry e origano. Alla zucca ho aggiunto, a cottura quasi ultimata, il salmone a pezzetti piccoli. Ho preferito eliminare l'aglio, perché non alterasse il sapore dolce della zucca. Stesa la sfoglia su una pirofila di vetro, l'ho riempita con il ripieno ottenuto, e coperta con la sfoglia rimanente, che ho bagnato con poco latte e decorato con i semi di papavero. E poi, in forno per 35 minuto a 180°. Buona e veloce
:: Io ho utilizzato della pasta sfoglia surgelata per celiaci, e invece di sfoglie singole, ho fatto una torta salata 'classica', eliminando dal ripieno le patate. Per il ripieno ho saltato la zucca a cubetti con poco olio e sale grosso, bagnandola poi con del brodo vegetale (biologico e di ottima qualità, mi raccomando). L'ho insaporita con poco pepe bianco, curry e origano. Alla zucca ho aggiunto, a cottura quasi ultimata, il salmone a pezzetti piccoli. Ho preferito eliminare l'aglio, perché non alterasse il sapore dolce della zucca. Stesa la sfoglia su una pirofila di vetro, l'ho riempita con il ripieno ottenuto, e coperta con la sfoglia rimanente, che ho bagnato con poco latte e decorato con i semi di papavero. E poi, in forno per 35 minuto a 180°. Buona e veloce
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