24 March 2020

la vita ai tempi del coronavirus: #konmari e banana cake


Continua la clausura non stipendiata causa coronavirus...almeno cerchiamo di mangiare bene, senza troppi potacci, con torte fatte in casa e pop corn al posto delle amate patatine! Questo weekend, dopo tanto, ho rifatto il banana bread (o cake? Dolce, è dolce!) e non ha deluso! Per la colazione, il dopo pranzo ed il dopocena, di questo passo non arriverà a metà settimana...
ricetta alla fine del post!


La cosa che mi manca di più non sono le passeggiate o gli aperitivi in compagnia, ma il caffè in pasticceria con mio papà! Ponte delle paste, aspettaci che torniamo! E nel frattempo, ci videochiamiamo...

いくら短くても日本語も更新しようと思って。。。新型コロナウイルスの時期での毎日の暮らし方は。。。貯金を使ってちょっとした休憩。。。と言うのは、ためてきたお金のおかげで、今月中旬からお給料を貰わずに3月31日まで仕事を休ませてもらえました。
家でで引きこもって、普通できない家事や掃除などに集中して、この二週間こんな感じで暮らしています。

久しぶりにケーキ作り。。。久しぶりにKONMARIメソッドにそって断捨離したり、収納したりして。。。いいかどうかわからない。。。
将来について不安があるけど、今日だけに集中して暮らしています。

皆で頑張って、一人一人自分なりにこの怖い時期を無事に乗り越えましょう! 


Non ho mai avuto tanto tempo a disposizione a casa senza la possibilità di uscire...(influenza a parte eheh) cosi tra ieri e oggi (sabato 21 e domenica 22 marzo 2020, per la cronaca) mi sono dedicata alla mia vecchia cucina: la voglia di riprogettarla e cambiarla è tanta (cucina Ikea datata 2003...) nel frattempo, la coccolo con una pulizia di fondo fondissimo e un alleggerimento generale (nel senso che ho eliminato un po' di cose appese qui e là!) e sogno nuovi assetti sfogliando qualche rivista di arredamento nipponico.


Il Giappone nella persona di Marie Kondo colpisce anche in salotto ed in camera: sistemata la vetrinetta dei miei nippo-tesori, la libreria (con due scatoloni di libri e riviste da destinare alla libreria dell'usato, chissà quando però!) il guardaroba, con tre borse di vestiti da smaltire (altro problema, di solito li porto da H&M ma per ora rimangono parcheggiati qui...) e il cassettone della biancheria da casa rimesso in ordine... 


ovviamente, durante il riordino, c'è sempre qualche gatto che passeggia e intralcia i lavori....


ed ecco la ricetta del BANANA CAKE (SENZA GLUTINE OVVIAMENTE)
le farine le ho misurate a cup, una cup corrisponde a circa 230 ml (uso il misurino della macchina del pane :)

3 cup di farina così suddivise: 
1 tazza di farina di riso, 1 tazza di farina Schaer per pasta, 1 tazza di maizena (se non ho maizena, faccio 1/2a riso 1/2a Schaer)
1 bustina di lievito chimico per dolci (Pedon)
2 tazze di zucchero di canna (stavolta ne ho utilizzata 1 sola)
1 tazza di burro sciolto a bagnomaria
2 uova
1 vasetto di yogurt
1 banana grande e 1 piccola, ben mature
un pizzico di sale


frullate la banana con lo yogurt. in una terrina, mescolate con un cucchiaio da minestra il burro sciolto e lo zucchero di canna e incorporate quindi le uova. aggiungete il pizzico di sale e quindi il composto banana-yogurt. otterrete una consistenza simil-frullato. quindi passate alla fase 'fariea'! potete setacciare prima le farine a parte con il lievito e poi aggiungerle al composto, una tazza alla volta, amalgamando per bene tra una aggiunta e la successiva. oppure, come faccio spesso per non sporcare due terrine, aggiungete le farine 'separate', una tazza per volta con il lievito chimico nella 3a tazza e mescolare bene. il forno, dimenticavo, va a 170°. rivestite una teglia da plum-cake con della carta da forno ammorbidita con acqua e infornate per circa 40-45 minuti.

1 comment:

creo said...

貯金を切り崩しての生活は大変でしょう。
でも家の整理をしたり、ケーキを焼いたり、有効に時間を使っているのは素晴らしいと思います。
バナナケーキは美味しそうに焼けていますね!

東京はようやく知事から外出を控えるように指示が出されました。
ヨーロッパやアメリカは既に多くの店が休業していますが、東京もこれからそうなるのかも。
日本人の呑気さに呆れています。

制限のある暮らしで多くの人が不便な思いをしているけれど、これで一日も早く日常が取り戻せる事を祈っています。
元気出して頑張りましょう(^^)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...