26 February 2008

Pane integrale ai quattro cereali


Ingredienti per un filone di pane
:: 450 gr di farina integrale senza glutine Naturkorn Werz
:: 400 ml di acqua
:: 100 gr di semi di girasole
:: una bustina di lievito secco da 10 gr (oppure 20 gr di lievito di birra fresco)
:: un cucchiaino raso di sale fino
:: un cucchiaio d'olio di semi di girasole biologico
:: un cucchiaino di aceto di mele
:: un cucchiaino di miele



Un mix di farine senza glutine, tutte integrali e di origine biologica, per un pane davvero gustoso e tutto naturale, da arricchire con semi oleosi a piacere (in particolare semi di sesamo e di girasole) e gustare in versione dolce al mattino, con miele di castagno, oppure per un aperitivo sano ma sfizioso, con crema di caprino e rucola. A voi la scelta!

Potete scegliere di preparare l'impasto utilizzando la macchina per il pane - con la farina integrale garantisce un'ottima lievitazione! - in questo caso procedete versando gli ingredienti nel cestello della macchina, cominciando dalla farina e poi aggiungendo il sale, i semi di girasole sminuzzati, l'olio, il miele e l'aceto, per finire con l'acqua ed il lievito. Prima di azionare il programma 'Impasto', mescolate delicatamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno, in particolare negli angoli dove a volte la farina si compatta. In questo modo la macchina lavorerà più facilmente e l'impasto risulterà perfettamente omogeneo. Una volta che il programma sarà terminato e l'impasto lievitato, colatelo in uno stampo per pane in cassetta, antiaderente e leggermente unto d'olio, ed informate a 200 ° per circa mez'ora, e comunque fino a cottura ultimata. Il risultato vi sorprenderà!



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