L’ochazuke è un piatto della cucina tradizionale giapponese semplicissimo da preparare, una zuppa a base di riso e tè verde a cui possono essere aggiunti vari ingredienti a piacere, ottima con il pesce ma anche con pezzetti di carne, verdure al vapore e tofu alla piastra.
Nella cucina casalinga giapponese, di solito questa preparazione viene utilizzata per improvvisare una zuppa veloce con gli ‘avanzi del giorno prima’, su cui viene versato tè bollente.
:: 1 cucchiaino di foglie di tè verde (ottimo sarebbe il genmaicha)
:: 150 gr di salmone cotto alla griglia o al forno
:: 250 grammi di riso giapponese ( riso a chicco corto) bollito o cotto a vapore
:: un mazzetto di spinaci stufati con un po' di burro e sale
:: mezzo foglio di alga nori tagliato a striscioline
:: un cucchiaino di wasabi
:: 4 cucchiaini di salsa di soya o salsa tamari (quest’ultima adatta per chi è celiaco)
:: semi di sesamo tostati a piacere
Preparazione
:: Dopo aver cotto il filetto di salmone in forno a 200° per circa 5 minuti, eliminate la pelle e le spine, e sfaldatelo completamente in modo da ottenere piccoli pezzi. Dividete il riso caldo in ciotole individuali e disponetevi sopra i tocchetti di salmone, spolverandoli poi con abbondanti semi di sesamo. Fate bollire l’acqua per il tè e raggiunto il punto di ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate riposare un po’ prima di mettere il tè in infusione. Lasciate le foglie in infusione per un minuto, non di più. Filtrate il tè e versatelo sulle ciotole con il riso e il salmone. Completate guarnendo con le striscioline d’alga e insaporendo la zuppa con salsa di soya e wasabi.
4 comments:
hey la ricetta? cos'è? cos'è? :))
eccola, intanto avevo caricato la foto :-)))) (nella foto versione 'prima di averci versato sopra il tè)
eh... ma il genmaicha è quello con il riso soffiato?
sì sì, è lui!!!!
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