12 September 2007

Torta di ricotta


Che fare se vi avanza della ricotta in frigo? Per le mie lasagne saracene ricotta e spinaci ne avevo acquistata un po' troppa e dato che la sera successiva ero in vena di accendere di nuovo il forno, l'ho utilizzata per questa soffice torta! (non fatevi ingannare dallo spessore...avrei dovuto utilizzare una tortiera di diametro più contenuto!!)

Ingredienti
:: 250 gr di ricotta
:: 90 gr di farina di riso
:: 90 gr di amido di mais
:: 2 uova
:: 80 g di zucchero di canna
:: mezzo bicchiere di latte
:: due o tre cucchiai di olio di semi biologico
:: 1 bustina di lievito
:: la scorza grattugiata di 1 limone
:: burro per imburrare la teglia


In una terrina lavorate a lungo le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose. Incorporatevi quindi la ricotta, la scorza grattugiata del limone, l’olio e il latte. Aggiungete al composto la farina unita al lievito, setacciandola via via con un passino. Amalgamate con cura e versate poi l'impasto in una teglia ben imburrata. Spolverizzate la superficie con zucchero di canna a piacere. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate e lasciare raffreddare. Buon appetito!



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