10 September 2007

Lasagne di saraceno con ricotta e spinaci

Una gustosissima alternativa alle classiche lasagne, realizzata con crepes di grano saraceno da farcire a piacere . Questi gli ingredienti, per quelle preparate ieri sera ho optato per un classico ripieno ricotta e spinaci !

:: 140 gr di farina di grano saraceno
:: due uova
:: 250 ml di latte
:: 45 gr di burro fuso (a bagnomaria)
:: un po' di sale (non troppo, così poi se vi avanza qualche crepes la potete farcire con marmellata o miele)


Per il ripieno

:: 250 gr di ricotta
:: 350 gr di spinaci saltati con burro e poco sale
:: 100 gr di pecorino grattugiato
:: noce moscata a piacere

Si procede in modo molto semplice, incorporando le uova alla farina, aggiungendo poi il latte a filo ed infine il burro fuso e il sale, fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. La ricetta 'da manuale' prevede che la pastella sia lasciata riposare per due ore, ma io me ne sono infischiata e ho scaldato subito la mia padella da crepes (ma basta anche una normale padella antiaderente!) e ho cominciato subito a versare la pastella con il mestolo, cercando di farle assumere una forma circolare (cosa che non sempre mi è riuscita!!). Le ho girate un po' a mano (attenzione alle dita) e un po' con il classico volo della crepe, senza fare troppi danni.
Per il ripieno, saltate gli spinaci in una padella antiaderente con una presa di sale grosso e del burro e quando saranno cotti a puntino, passateli al mixer e riduceteli a crema. Incorporatevi la ricotta, il formaggio grattugiato (lasciandone da parte un po') e la noce moscata e poi procedete a farcire le crepes, disponendole in una pirofila imburrata a strati successivi come fossero normali lasagne. Cospargete infine con il formaggio rimasto, qualche fiocchetto di burro ed informate a 180° per 10 minuti. Buon appetito!

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