13 October 2006

ochazuke


La parola donburi, categoria a cui appartiene questa preparazione, indica il piatto in cui viene servito il cibo, una ciotola da riso molto capiente con un sostegno rotondo. In mancanza di un recipiente laccato, una ciotola semplice, in ceramica o porcellana, andrà benissimo.

L’ochazuke è un piatto della cucina tradizionale giapponese semplicissimo da preparare, una zuppa a base di riso e tè verde a cui possono essere aggiunti vari ingredienti a piacere, ottima con il pesce ma anche con pezzetti di carne, verdure al vapore e tofu alla piastra. Nella cucina casalinga giapponese, di solito questa preparazione viene utilizzata per preparare una zuppa veloce con gli ‘avanzi del giorno prima’, su cui viene versato tè bollente.

:: 1 cucchiaino di foglie di tè verde (ottimo sarebbe il genmaicha)
:: 150 gr di salmone cotto alla griglia o al forno
:: 250 grammi di riso giapponese ( riso a chicco corto) bollito o cotto a vapore
:: mezzo foglio di alga nori tagliato a striscioline
:: un cucchiaino di wasabi
:: 4 cucchiaini di salsa di soya o salsa tamari (quest’ultima adatta per chi è celiaco)
:: semi di sesamo tostati a piacere
Preparazione :: Dopo aver cotto il filetto di salmone in forno a 200° per circa 5 minuti, eliminate la pelle e le spine, e sfaldatelo completamente in modo da ottenere piccoli pezzi. Dividete il riso caldo in ciotole individuali e disponetevi sopra i tocchetti di salmone, spolverandoli poi con abbondanti semi di sesamo. Fate bollire l’acqua per il tè e raggiunto il punto di ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate riposare un po’ prima di mettere il tè in infusione. Lasciate le foglie in infusione per un minuto, non di più. Filtrate il tè e versatelo sulle ciotole con il riso e il salmone. Completate guarnendo con le striscioline d’alga e insaporendo la zuppa con salsa di soya e wasabi.

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