10 February 2006

Zuppa di patate e trota affumicata



eccola, una delle mie zuppe preferite, zuppa di patate e trota affumicata, preparata per la Vigilia di Natale...con molto successo :)
Ingredienti (per circa 4 persone)
- 3 grosse patate
- 3 porri
due filetti di trota affumicata
- un mazzetto di prezzemolo
- qualche stelo di erba cipollina
una foglia di alloro
- uno spicchio d'aglio
- 150 gr di yogurt greco oppure due o tre noci di burro
- un cucchiaio di semi di papavero
- 8 dl di brodo di pesce o brodo giapponese dashi (io uso il dashi)
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- facoltativo (per i non celiaci) pane di segale

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti; pulite i porri e affettateli finemente. Dopo aver lavato le due verdure, mettetele in una casseruola (ottima anche una padella antiaderente con i bordi un po' alti) e copritele a filo con acqua, aggiungendo una presa abbondante di sale grosso e la foglia di alloro. Portate a bollore e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti, fino a che le patate non saranno morbide. Alzate la fiamma e aggiungete due cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio sbucciato, l'erba cipollina tegliata finemente e il brodo di pesce (o brodo dashi). Mescolate il tutto e fare cuocere per altri 10 minuti. Infine, unite i filetti di trota spezzettati grossolanamente e cuocete ancora per 5 minuti. Tolta la zuppa dal fuoco, incorporarvi metà dello yogurt*, il prezzemolo tritato, i semi di papavero. Regolate di sale e profumate con una macinata di pepe. Suddividete la zuppa in ciotole individuali e presentatela a tavola con il resto dello yogurt servito a parte in una salsiera. Accompagnate con fette di pane integrale o di segale leggermente tostate.

* al posto dello yogurt, la si può condire con due noci di burro, che arricchiscono molto il sapore.

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