01 March 2023

banana cake vegana e senza glutine


una ricetta ancora in fase di studio, visto che ho semplicemente improvvisato un po' e mi sono cimentata in una versione vegana e senza glutine del banana bread (ma è così bananoso e naturalmente dolce che chiamarlo pane alla banana non gli rende giustizia) facendo delle sostituzioni di prova che si sono comunque rivelate promettenti :)
- al posto del burro, olio di cocco (ammorbidito a bagnomaria)
- al posto delle uova, semi di lino macinati e mescolati con acqua a creare quello che è un ottimo sostituto delle uova (i semi di lino formano una pappetta e poi una specie di gel che addensa molto bene e aggiunge anche un sapore gradevolissimo)
- al posto di banana frullata, banana schiacciata con forchetta (il gusto rimane più intenso!)
- al posto del Mix Schaer, farina di riso + farina di avena per un mix fai da te più economico e senza aggiunta di addensanti (di cui purtroppo i mix già pronti senza glutine sono sempre troppo ricchi...)


gocce di cioccolato solo sopra :) 
per la prossima informata, conto di prendere qualche appunto anche sulle dosi...



posto anche la fotina della cappa finalmente al suo posto dopo vari mesi di attesa! la resa della foto ha una luce un po' fredda, forse perchè ho inquadrato solo le piastrelle bianche, ma tutt'intorno c'è un gran casino! la cucina con scaffali "open" rende bene solo se avete poche cose, sappiatelo!! ma davvero poche....mi ero illusa di poter esporre sugli scaffali una scelta delle mie pentole preferite, quasi fossero in esposizione, invece, un gran casino!!! l'effetto non mi dispiace ma non sembra certo una cucina nuova, sembra già molto vissuta (vedere foto in fondo!)



 la scorsa settimana ho comprato due basi per sfoglia senza glutine della Buitoni: non sono male, tutto sommato, anche se medito di sperimentare una base fai da te con farine "semplici" senza le aggiunte che tutte le cose pronte senza glutine hanno (come sciroppo di glucosio/fruttosio...perchè? ci volete tutti diabetici?) 

non voglio banalizzare o semplificare troppo, ma i prodotti già pronti per noi celiaci, a leggere bene le etichette, sono spaventosi. sarà che ultimamente sto cercando di controllare molto di più quello che mangio, per ridurre al minimo le schifezze, e soprattutto gli zuccheri, ma mi sto rendendo conto (la scoperta dell'acqua calda, comunque) che lo zucchero lo aggiungono davvero dappertutto!  

comunque, per la cronaca, per la farcia di stasera ho usato, 3 uova, un caprino, sale pepe curcuma e tanti spinaci (non avevo latte o panna e per i miei gusti l'uovo era troppo predominante)


domenica sera invece avevo preparato la stessa sfoglia Buitoni con una farcitura vegana più di mio gusto: verdure spadellate (funghi misti - champignon e shiitake che avevo in congelatore, cavolo nero e porro) in una "pastella" di acqua e ceci insaporita sempre con sale, pepe e curcuma. simile a quella che usa per la farcitura della quiche >> di cui però qui non ho postato la ricetta!!! ma se volete, qui mini quiche trovate la ricetta per la base (non vegana ma senza glutine) delle mie mini quiche :)



ed eccola qui, la mia incasinatissima cucina :)





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