Questi gli ingredienti per le crepes da farcire poi con un ripieno di funghi e ricotta (vedi sotto):
- 100 gr di farina di grano saraceno
- due uova
- 250 ml di latte
- 30 gr di burro fuso (a bagnomaria)
- un po' di sale (non troppo, così poi se vi avanza qualche crepes la potete farcire con marmellata o miele)
Si procede in modo molto semplice, incorporando le uova alla farina, aggiungendo poi il latte a filo ed infine il burro fuso e il sale, fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. La ricetta 'da manuale' prevede che la pastella sia lasciata riposare per due ore, ma io me ne sono infischiata e ho scaldato subito la padella da crepes comprata la scorsa estate in Bretagna (ma basta anche una normale padella antiaderente!) e ho cominciato subito a versare la pastella con il mestolo, cercando di farle assumere una forma circolare (cosa che non sempre mi è riuscita!!). Le ho girate un po' a mano (attenzione alle dita) e un po' con il classico volo della crepe, senza fare troppi danni.
Una volta pronte le crepes, sono passata alla preparazione della farcitura. Ecco gli ingredienti:
- una busta di funghi misti surgelati e alcuni porcini secchi ammollati in acqua (come dire, io sono negata a pulire i funghi freschi, per cui ho optato per la soluzione più comoda!)
- 350 grammi di ricotta fresca
- uno spicchio d'aglio, una manciata di prezzemolo tritato
- sale q.b., olio
- parmigiano grattugiato
Ho trifolato i funghi in una padella antiaderente, con olio (in cui avevo fatto imbrunire - si dice così? - lo spicchio d'aglio), sale e prezzemolo e a cottura ultimata, ho incorporato la ricotta e il formaggio grattugiato (un po' di funghi però si possono tenere da parte per guarnire le crepes a fine cottura). Ho frullato il tutto fino ad ottenere una crema molto densa, con cui ho farcito le crepes. Le crepes così farcite si possono piegare a metà (tipo piadina) o in quattro, a preferenza. Per ultimare la cottura, le ho infornate per una decina di minuti (forno a 180-200 gradi), le ho guarnite con i funghi trifolati e poi me le son mangiate!!
4 comments:
ma io ormai mentre faccio colazione penso già a cosa preparare per il pranzo, come faceva mia nonna!! sono invecchiata precocemente :-))
ciao.. belline le tue ricette! Io sono ipoglicemica, e molti dei tuoi ingredienti per me sono proibiti (riso, patate.. ) ma abbiamo in comune la voglia di cucinare e mangiare cose buone alla faccia della malattia. Perché anche se ultimamente fa biologicallycorrect chiamarla stato.. a me fa stare male e la chiamo malattia.
Interessano scambi? con simpatia, Sà.
si certo, ma dove ti trovo?
delizioseee! devo provarci assolutamente. Ho cercato in passato la farina di grano saraceno ma non sono riuscita a trovarla. Ora sono così pigra che sto andando avanti a polenta. La cuocio e poi la congelo. sto diventando una polentona! ^__^ Bacioni. Poly
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