l'importante è che se ne parli!
Sebbene sia un po' prematuro sperare che comincino a diffondersi
anche in Giappone ristoranti gluten-free (tenendo conto che la
celiachia non è una malattia comune nel lontano Sol Levante, anzi, è
praticamente sconosciuta!), pare che qualcosa si stia muovendo. Sarà
anche l'imminenza delle Olimpiadi di Tokyo del 2020, fatto sta che la
Camera di Commercio Italiana a Tokyo organizza, per il prossimo
lunedì 16 marzo (per inciso, mio compleanno!), un incontro/workshop
introduttivo di cucina italiana gluten-free: nel programma sia due
interventi per illustrare i cibi senza glutine ai partecipanti, sia
una dimostrazione di cucina - sempre gluten-free (con degustazione
finale e possibilità di acquistare alcuni prodotti) – a cura dello
chef Luca Massimo Fraternali del Luca Deli – organic restaurant,
bento & catering di Tokyo
Uno spiraglio che si apre sul futuro,
anche se si tratta pur sempre di cucina italiana! Certo è che,
ormai, la dicitura 'può contenere farina'/'prodotto in uno
stabilimento in cui si tratta anche farina' si trova comunemente
anche sulle confezioni di cibo prodotto in Giappone, solo che
generalmente troverete tutte le scritte in kanji/kana, per cui se non
avete un amico 'autoctono' che vi aiuta a fare la spesa mentre siete
su suolo nipponico, tanto vale rinunciare...
在日イタリア商工会議所>>
グルテンフリーフード・ワークショップとは?
欧米諸国では食生活の中では当たり前にある「グルテンフリー食品」。日本においてはまだ殆ど普及が進んで
おらず、情報や認知度が少ないのが現状です。そこで日本においてグルテンフリー食品を普及・推進するために、
「グルテンフリー食品」を紹介するイベントを開催。レクチャーから食品の紹介・シェフによるグルテンフリー
レシピのデモンストレーション・試食が体験できる “参加型イベント”となります。
Da celiaca 'ortodossa', non sgarro mai
con la dieta, ma da amante del Giappone, non mi sono mai neppure
arresa al fatto che la cucina giapponese fosse davvero 'troppo' per
noi che non possiamo introdurre glutine. Devo dire che gli ultimi due
soggiorni in Giappone, uniti a qualche dritta – e alle mie
incessanti ricerche in rete su suolo virtuale nipponico – hanno
premiato la mia perseveranza/cocciutaggine/golosità per cui posso
dire che, sì, prepararsi un pranzo stile Jap con tutti i crismi,
senza glutine e senza tribolare
troppo, non solo è possibile, è pure semplice!
Che poi di ricette giappe senza glutine
qui ne ho già postate un bel po' – bè, non parlo di sushi, eh, ma
di cucina giapponese tradizionale, washoku, e casalinga – ma
quest'ultimo mese e mezzo di sperimentazione vegana ha ulteriormente
arricchito la mia dispensa. Solo che siccome era Carnevale...qui ho
postato solo foto di Carnevale! E siccome nel frattempo è anche
cominciata la fase di liquidazione dell'azienda in cui lavoro, forse
mi sono distratta un po'.
Tra le distrazioni, dei foto-collage di
dubbio gusto che mi diverto a fare con il cellulare nuovo, che sono
anche un'anteprima di alcune idee giappo-vegane coming-soon.
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