14 March 2012

qualche stoffa, una tisana e la mia torta saracena - そば粉ブルーベリーのケーキ


era un bel po' che non preparavo questa torta, e mi chiedo, perché? è davvero buona e non delude mai. ne ho fatta una piccola, tortiera 18 cm...ed è durata più o meno 26 ore. e poi, dettagli delle stoffe acquistate ad Abilmente (metrature da patchwork, ovvero 50x50 e/o 25x25).
le tisane della Clipper già le conoscevo, credo che assaggerò tutti i gusti perché le confezioni sono una più bella dell'altra ed ho intenzione di tenerne una per tipo. a volte quando non so dove sbattere la testa, basta un'illustrazione così come terapia d'urto anti-panico.




alsolito, il taglio in orizzontale mi viene sempre sghembo!
ingredienti per una tortiera da 18 cm

:: 60gr di burro
:: 3 tuorli d'uovo, 3 bianchi d'uovo (da montare a neve)
:: 180 gr di nocciole tritate finemente al mixer
:: 5 cucchiai da minestra di zucchero di canna
:: 3 cucchiai da cucina di farina di grano saraceno come da prontuario (io ho usato la nutrifree)
:: 2 cucchiaini di lievito chimico per dolci (Pedon)
:: poco latte, al bisogno
:: un pizzico di sale
:: marmellata di mirtilli (Coop)

in una terrina, raccogliete lo zucchero e incorporatevi il burro fuso a bagnomaria, lavorate per un po' e poi aggiungetevi i tuorli uno ad uno. aggiungete le nocciole tritate al mixer, un pizzico di sale e, se il composto risultasse troppo denso, qualche cucchiaio di latte.
incorporate la farina di grano saraceno+lievito chimico all'impasto, che deve avere una consistenza morbida, montate a neve gli albumi con la frusta elettrica e incorporateli all'impasto con delicatezza, mescolando dal basso verso l'alto. versate il composto in una tortiera da 18 cm rivestita di carta da forno (prima ammorbidite la carta con un po' d'acqua) e infornate a 180° per 45 minuti circa. sfornate, lasciate raffreddare e tagliate la torta in due (in orizzontale) per ricavare due dischi, farcite con marmellata di mirtilli, e spolverizzate
con zucchero a velo.

今度のレシピは日本語に訳すよ!
日本料理じゃなくて、北イタリアの特別なケーキのレシピだ。そば粉/ヘーゼルナッツ/ブルーベリーのTrentino Alto Adige 地方のケーキだ。蕎麦の味がしてブルーベリージャムでもっと美味しい!


材料 (18センチのケーキ型)
バター60gr
卵 三個 (黄みと卵白を分けて)
ヘーゼルナッツ 180gr (ミキサで粉にした物)
砂糖大さじ5
蕎麦粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ2
牛乳適量
塩一つまみ
ブルーベリージャムお好みで

ボールに砂糖を入れてバンマリーで解かしたバターを加えてスプーンでよく混ぜます。黄みを一つずつ、それからヘーゼルナッツの粉と塩を加えて混ぜます。生地をクリーミー状態をするように牛乳をすこし加えてそれからベーキングパウダー+蕎麦粉を加えてよく混ぜます。卵白をクリーム状になるまで泡立てて生地にデリケートに加えて混ぜます。生地を18cmのケーキ型に入れて、45分ぐらい180度のオーブンに焼きます。仕上げたケーキを冷やしたら、ナイフで水平に切ってブルーベリージャムで詰め込みます。

4 comments:

creo said...

ヘルシーで美味しそうなケーキですね!
そば粉で作るからこれならMarziaさんも食べられるんですね。
ブルーベリージャムも手作りですか?

色々な柄の布も綺麗。
パッチワーク楽しんでいるようですね。
今度日本に来たときは何かください!(笑)

il cucchiaio magico said...

ciao complimenti per il tuo blog, questa torta ha un aspetto delizioso, mi segno la ricetta. Alla prossima.

flying hawk said...

ちほさん、
何時もここに遊びに来てくれて有難う!大喜びです!
蕎麦粉は私も食べられるんですよね!美味しくて、パンケーキにもラビオリにも
使えるのですごい材料だと思う!

;) ちほさんのお好みは何でしょうか?

flying hawk said...

ciao e piacere! :) la torta è buona ma il taglio storto è davvero troppo...'rustico'!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...