Non c'è pasticceria a Venezia che non li sfoggi in vetrina, spolverati di zucchero a velo e assolutamente irresistibili: sono gli 'zaetti', dei pasticcini a base di farina di mais e uvetta tipici di Venezia. Proprio al giallo della farina di mais devono il loro nome: zaetti per gialletti!
Ingredienti (per una dozzina di dolcetti)
:: 125 gr di farina di mais o fioretto di mais
:: 125 gr di farina senza glutine
:: 90 gr di zucchero
:: due uova
:: 100 gr di burro
:: 50 gr di uvetta di Corinto
:: la scorza grattuggiata di un limone
:: un pizzico di sale
:: mezzo cucchiaino di bicarbonato o lievito vanigliato
:: latte q.b
:: zucchero a velo
Preparazione
Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti e sciogliete a bagnomaria il burro. Sbattete con una frusta le uova e lo zucchero e in una terrina a parte setacciate le due farine con il bicarbonato, il sale e la scorza di limone grattugiata. Incorporate poi alle farine le uova sbattute con lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria e l'uvetta strizzata e ben asciutta (potete anche passarla leggermente nella farina per evitare che si depositi sul fondo dell'impasto). Lavorate l'impasto con un cucchiaio e, se dovesse risultare troppo asciutto, ammorbiditelo con poco latte. Foderate una teglia di carta da forno e distribuitevi l'impasto a cucchiaiate, infornate per venti minuti a 180°. Una volta rafreddati i dolcetti, potete spolverizzarli con dello zucchero a velo.
:: un pizzico di sale
:: mezzo cucchiaino di bicarbonato o lievito vanigliato
:: latte q.b
:: zucchero a velo
Preparazione
Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti e sciogliete a bagnomaria il burro. Sbattete con una frusta le uova e lo zucchero e in una terrina a parte setacciate le due farine con il bicarbonato, il sale e la scorza di limone grattugiata. Incorporate poi alle farine le uova sbattute con lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria e l'uvetta strizzata e ben asciutta (potete anche passarla leggermente nella farina per evitare che si depositi sul fondo dell'impasto). Lavorate l'impasto con un cucchiaio e, se dovesse risultare troppo asciutto, ammorbiditelo con poco latte. Foderate una teglia di carta da forno e distribuitevi l'impasto a cucchiaiate, infornate per venti minuti a 180°. Una volta rafreddati i dolcetti, potete spolverizzarli con dello zucchero a velo.
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