Prima di tutto, bisogna che io spieghi in poche parole che cos'è il saor
- il saor è un modo gustosissimo di preparare tipicamente le sarde o altri pesci piccoli con l'utilizzo di uvetta pinoli cipolle e una preparazione agrodolce, ed è un piatto tipico della tradizione gastronomica veneziana. La ricetta classica utilizza sarde impanate e fritte, ma qui io propongo questa variante alla 'zia Pussy', che non prevede l'uso di farina (per noi celiaci) e al posto delle sarde ha come ingrediente principale il radicchio di Treviso
apreparazione
La preparazione prevede due parti distinte: in una padella si 'sufega' (soffoca) il radicchio a cespi con un po' d'acqua, olio, uno spicchio d'aglio e un po di sale; a parte, invece, si cucina una quantità di cipolla pari al radicchio, molto lentamente, con un po' d'acqua, e, a fine cottura, vi si aggiungono i pinoli, l'uvetta precedentemente ammollata ed uno o due cucchiai di aceto (di mele o balsamico). Il radicchio e la cipolla così preparati vanno disposti a strati in una pirofila e lasciati riposare almeno per una notte in frigo, in modo che i sapori si sposino alla perfezione. Il piatto così è pronto per essere gustato, possibilmente a temperatura ambiente.
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